苏州市城市总体规划项目组赴吴中区调研

2017年7月,住建部同意苏州市启动新一轮城市总体规划编制工作,并将苏州列为全国15个总规编制试点城市之一。根据苏州市对本轮城市总体规划的编制时间和阶段安排,此次前期调研主要是完成苏州市域内各类现状底账梳理和问题汇总工作,征求各区县、乡镇、板块今后发展设想以及在苏州市城市总规编制过程中需要协调沟通的事项,更好地开展苏州市城市总体规划编制工作及落实相关发展需求。

9月6日,苏州市城市总体规划项目组一行赴吴中区开展调研座谈。吴中区委书记唐晓东,区委副书记、区政府代区长陈嵘,区委副书记、吴中高新区党工委书记李朝阳,区委常委、区政府常务副区长荣德明,吴中区委常委、太湖国家旅游度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华,区政府副区长顾益坚以及吴中各板块、各部门主要领导参加了会议。

会上,唐晓东详细介绍了吴中区的基本情况,吴中区城乡发展面临的主要问题,吴中区未来的发展思路和设想以及新一轮苏州城市总规中吴中区的重点诉求,希望在编制新一轮苏州城市总规过程中,能够从全市统筹考虑吴中区在生态保护以及市级重要基础设施方面所承担的责任,在区域生态、空间、产业、人文以及公共配套等方面能够兼顾实际情况以及吴中区的发展诉求,精准定位吴中区的发展目标,科学设定规划指标,协调生态控制和区域发展,完善吴中区城市功能,突出对古镇古村保护利用。

苏州市规划局局长张剑代表调研组感谢吴中区委区政府对此次调研的重视,表示项目组将汇总吴中区提出的各项诉求,在编制新一轮城市总体规划工作中落实相关发展需求。