我局召开《苏州市城市轨道交通线网规划(全市域)》专家咨询会

2017年12月12日,市规划局会同市轨道集团组织开展了苏州市轨道交通线网规划(全市域)初步成果专家咨询会,吴晓东副市长,市发改委、交通运输局,各市、区人民政府和苏州工业园区、苏州高新区管委会分管负责人参加了会议。会议邀请了来自北京、上海、深圳、杭州等城市的7名专家为苏州轨道线网规划出谋划策。

吴晓东副市长表示,轨道交通线网规划是综合交通规划的重要组成部分,对于城市的发展有重要的引领作用。苏州作为长三角城镇群中的重要城市,同时也是国家“一带一路”战略、“长江经济带”战略、扬子江城市群等规划中的重要节点城市,如何加强与周边城市,特别是与上海这个龙头的联系,是本次规划需要考虑的重点。此外,如何提高苏州中心城区的首位度,加强市区与张家港、常熟、太仓、昆山等外围板块的联系,也是本次规划需要解决的问题。对于如何谋划轨道交通,科学规划轨道线网,使之更好发挥引领城市发展、服务百姓出行的作用,希望各位专家积极贡献真知灼见。

会上,北京城建设计发展集团股份有限公司沈景炎院长、上海城建和交通发展研究院薛美根院长、深圳市城市交通规划设计研究中心宗传苓总工程师、北京城建设计发展集团股份有限公司刘剑锋副总经理、杭州市城市规划设计研究院王峰副总经理、中铁第五勘察设计院集团有限公司张庆河副总经理、上海铁路局总师室胡全工程师听取了中规院的汇报后,围绕轨道线网规划的目标、规模、功能层次、轨道快线、轨道环线的建设等方面,提出了意见和建议。