苏州古城保护建筑设计工作营正式开营

3月14日,由苏州市人民政府和中国建筑学会共同主办的首期苏州古城保护建筑设计工作营正式开营。活动充分借助中国建筑学会的资源和平台优势,经过征集初选,吸引了来自全国的26家设计单位齐聚苏州。这些团队云集了国内外建筑设计界的大咖精英,既有中国工程院院士何镜堂担纲的院士团队、全球华人十大青年建筑师崔彤担纲的大师团队,也有新锐设计师章明、网红设计师张海翱等,还有中外联合的团队。

这是全国首次以“工作营”形式进行的古城保护微更新、微改造探索。习近平总书记在广州永庆坊考察时强调,要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。活动选取了孝友堂张宅、横巷11号进行建筑保护与更新设计,两处建筑均位于平江历史文化街区核心保护范围内,具有典型苏州传统特色。本次设计将在坚持保护与更新并重、传承与发展兼顾的前提下,探讨苏州古城复兴的新模式、新方法、新技术。

这次所有参与的团队都是有情怀、有能力、有想法的优秀设计团队,在接下来为期1个多月的活动中,设计团队将围绕两处建筑进行设计,通过汇聚众人智慧,共同面对挑战,一起探索古城保护“微改造”的实现路径。