昆山市实现“一村一规划” 助推美丽乡村建设

根据《昆山市镇村布局规划》,昆山市确定了31个特色村、189个重点村、218个一般村及242个近期动迁村。经过近两年的村庄规划编制,昆山市220个规划发展村庄(特色村、重点村)和218一般村已完成村庄规划编制工作,基本实现一村一规划。本轮村庄规划落实了村民住宅、道路、公共服务等各项建设的用地布局、建设要求及村庄建设用地规模等内容,为村民建房提供了规划依据;因地制宜,发展民宿经济,为美丽乡村的建设奠定基础。
  一是实现一村一规划,有效指导村庄各项设施建设。严格落实《昆山市镇村布局规划》要求,特色村、重点村及一般村实现一村一规划,各区镇以行政村为单位进行规划编制及报批工作,为村庄各项设施建设提供法定依据。
  二是规划到户,引导村民有序翻建。住宅建设贯彻一户一宅政策,对单户住宅建筑面积和高度进行控制,对建筑形态、风貌、户型进行设计引导,在保护和延续江南水乡风貌的前提下,指导村民有序翻建。
  三是完善配套,营造乡村宜居环境。针对各类村庄现状道路交通、公共服务设施、基础设施建设等方面存在的问题,规划提出改善措施,补充完善相关配套设施布点,优化村庄入口、滨水区域等重要节点的景观环境设计,营造乡村宜居生活环境。
  四是发展特色乡村旅游,壮大民宿经济。《昆山市镇村布局规划》确定了31个特色村,其特色包括建筑风貌特色、传统环境、文化遗址、水乡风貌、非物质遗产及特色农业等。特色村村庄规划除落实村庄建设相关内容外,对村庄历史文化、自然景观、建筑风貌的展示等均进行了规划引导,为美丽乡村的建设奠定了良好基础。
  

(昆山市规划局)