昆山市加快沪昆协同,谋求转型发展

昆山正处于转型发展的关键时期,沪昆协同发展将最大程度地发挥昆山特有的资源禀赋、产业优势,发挥区域的产业协同效应和经济规模集聚效应。随着上海城市总体规划2040的发布,昆山将紧抓优越的地缘优势,深入接轨全球城市发展目标及战略重点。
  一是重点推进产业融合的转型发展。通过功能互补、分工合作、差别竞争、错位发展等方式,承接上海的国际资本和产业转移,成为上海城市新发展、现代服务功能外延、高新技术产业互动发展以及上海西部大休闲产业基地构建的重要区域。
  二是深入对接多种类型的基础设施。研究航空、轨道交通、城市道路等多种类型道路的衔接,着力完善基础设施网络,加强运输服务一体化,提高运营管理能力智能水平,推行绿色安全发展模式。
  三是全面构建区域一体的生态格局。尤其注重淀山湖区域的生态共建,进一步放大区域发展能量,加快区域发展速度,提高区域发展效果,促进城乡统筹发展,构建一个精诚合作、紧密联系、和睦共处、兴衰与共的有机经济体系。
  

(昆山市规划局)