昆山市规划局双管齐下,加强违法建设管控

 近年来,违法建设一直是破坏城市环境、扰乱社会和谐的顽疾。为了不断提高城市规划管理水平,维护城市规划的严肃性,昆山市规划局积极配合城管部门抓好违法建设的管控工作。2016年以来,迅速处置答复群众关于违法建设各类举报投诉案件200余起;根据《苏州市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》,认定移交城管部门各类违法建设案件1349件,其中信访类案件171件,相关部门协查类案件794件,市各类专项行动类查处案件384件;立案查处相对集中以外违法建设案件38件,结案34件。
  昆山市规划局将双管齐下,进一步加大对违法建设的管控力度:一方面完善违法建设管理一张图信息化共享共用平台,通过对违法建设的信息化管理,提高规划监管效率和执法水平。另一方面,应用双随机工作机制,切实推进在建项目定期检查、抽查工作,做到早发现早制止,减少未报先建、批建不一现象发生,切实履行好规划监察事中事后监管职能。
  

(昆山市规划局)