《常熟市城市总体规划(2010-2030)》(2017年修改版)通过省住建厅审查

日前,《常熟市城市总体规划(2010-2030)》(2017年修改版)(以下简称《规划》)顺利通过省住建厅组织的技术审查。

为有效保护常熟市生态资源,统筹集聚空间资源,推进精致城市建设,2016年,经省住建厅同意,常熟市人民政府委托江苏省城市规划设计研究院对《常熟市城市总体规划(2010-2030)》开展较大修改。规划编制工作历时近一年,期间经过多轮与省住建厅汇报对接,并经部门板块反复讨论研究后向常熟市委市政府汇报确定成果。2016年7月,规划成果通过地方组织的专家论证、社会公示以及常熟市人大常委会审议等程序后提交省政府审查。本次省住建厅技术审查是省政府报批中的关键节点。

《规划》在现版城市总规实施评估的基础上,开展了绿地、义务教育设施、道路系统等强制性内容的修改论证,在中心城区规划建设用地规模不变的前提下,对用地布局、中小学、绿地、道路、市政公用设施等进行了局部修改。与会专家认为,修改成果齐全,内容符合《江苏省城市总体规划修改规则》要求,方案基本可行,原则同意该《规划》。同时也提出了修改建议,要求加强教育等公共设施的用地保障,明确天然气常熟管线的规划安全要求,污水管网与污水厂相应调整,完善涉及强制性内容的修改说明,加强与相关规划的衔接。

省住建厅副厅长张鑑出席了本次审查会,对常熟市城市总体规划修改工作表示了支持,明确该《规划》作为过渡规划,在成果表述上应加强针对性,并注意与重大交通设施的对接。对城市用地分类的新旧标准问题,明确修改成果继续使用老标准。

下阶段,常熟市将根据审查意见,进一步修改完善《规划》,确保修改成果顺利报批。

(常熟市规划局)