昆山市规划局“三张清单”厘清职责职权

昆山市规划局充分认识建立责任清单和权力清单机制的重要意义,进一步细化完善责任事项,健全责任追究机制,及时对行政不作为、乱作为等问题进行问责。

一是理清部门责任清单。围绕“清单更清、责任更准、措施更实”的要求,完善《昆山市规划局党风廉政建设主体责任清单》,明确党组及成员的16项具体责任清单。把监督执纪问责落到实处,从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等现象。

二是理清科室岗位职责清单。牢固树立“法定职责必须为”的意识,细化科室岗位责任184项具体内容,建立“明责—履责—督责—评责—追责”的责任路径,把握好检查考核、审查整改、抽查实效三个重点环节,建立健全科室之间的协调配合机制,分清主办、协办关系,落实监管责任,避免管理缺位。

三是理清个人风险职权清单。共梳理出308个风险点,将风险细化到权力行使的各具体环节,明确需要战胜和克服各种可以预见和难以预见的问题和风险。加大责任追究的落实,着力构建以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制,努力形成不敢腐的惩诫机制、不能腐的防范机制及不易腐的保障机制。

(昆山市规划局)