高新区充分利用智慧交通新科技 将狮山路打造成智慧交通示范路

日前,高新区规划分局联合高新区交通、交警、城管、有轨电车公司等部门,完成了狮山路智慧交通系统建设方案。该系统具有五大特色,预计今年年底前建成,建成后狮山路将成为国内综合性的智慧交通应用示范道路。

一是交通运行数字化。通过数字化手段,全面还原道路实时运行状况,为道路交通管理装上“智慧大脑”。通过汇集高新区交警大队、交通局、城管局等部门的道路交通数据,结合互联网数据、移动运营商等大数据,利用创新技术加以建模分析,以数字化衡量道路交通运行情况,实现对狮山路各类交通流信息的全面采集和实时汇聚。

二是交通管理高效化。狮山路各个路口和高点安装全景视频监控系统,利用视频智能分析算法,可实现交通违法行为自动检测、交通事件自动发现报警、红绿灯自适应控制,解放交警人力,提升管理效率。

三是交通服务人性化。提倡以人为本,利用红外热成像检测技术,自动检测行人等候区的流量,实现行人过街的感应控制。路段设置行人过街智慧道钉,当检测到行人进入人行横道,发光道钉自动闪烁提示车辆驾驶员,保障行人过街安全。建立停车诱导屏和智慧停车云平台,多渠道帮助市民快速找到停车位。

四是交通信息高效化。利用无线射频技术,实现公交车辆和信号灯的“交流”,确保公交车辆优先通行,实现公交优先。利用WiFi嗅探技术,实时检测站台公交车辆上下客流,为公交线路的优化调整提供参考依据。利用公交车辆的GPS数据,搭建公交信息服务平台,通过手机或站台电子屏了解公交位置、到站时间等信息,方便市民搭乘公交。

五是交通决策科学化。利用实时在线仿真技术,模拟狮山片区交通运行情况,通过模拟实验仿真评判交通管理措施、方案、政策的优劣,通过数据分析实现交通管理与控制的科学决策。

(高新区分局)