苏州市规划编制信息中心组织开展第三期业务交流学习活动

为加强中心各专业之间学习交流,继续推进业务学习交流机制,提高工作人员的业务素质和工作能力,2017年9月26日,苏州市规划编制信息中心组织开展第三期业务交流学习活动。本次交流活动由陈双燕和蒙立坤分别以“城市交通规划概述”和“基于地理信息系统技术在城市规划中的应用案例与实现”为主题,结合自己所学专业及项目经验进行详细讲解。

“城市交通规划概述”以城市交通规划的基本概念、工作目的和任务为出发点,详细介绍了城市交通的工作内容、工作流程,并结合苏州综合交通模型发展,重点介绍了综合交通模型在城市规划中的作用和基本构建方法。并以手机信令、RFID车辆检测系统等应用为例讲述了城市交通规划中新技术的应用,以及慢行友好、公交优先、共享街道、TOD等规划新理念的发展,让大家对城市交通规划有更深入的认识。

“基于地理信息系统技术在城市规划中的应用案例与实现”首先对地理信息系统(GIS)技术进行了简单的介绍,包括其基本定义、基本构成、主要应用领域等,并重点介绍了GIS在城市规划领域的主要应用案例,以及这些案例是如何实现的。通过介绍,大家对GIS在城市规划领域的应用情况和应用前景有了更深入的了解。