昆山市规划局全力推进违法建设失信行为联合惩戒工作

为营造诚实守信的社会环境,提高诚信水平,惩戒失信行为,昆山市规划局加大违法建设失信行为惩戒力度,全力推进规划信用体系建设工作。

一是分清等级加强立案查处力度。今年以来,昆山市规划局根据昆山市政府《关于对违法建设失信行为开展联合惩戒的工作方案》中违法建设失信行为等级认定标准,立案查处一般失信行为违法建设案件14起、较重失信行为违法建设案件5起、严重失信行为违法建设案件1起,分别处以违法建设工程造价的5%-10%不同等级的罚款,累计罚款金额313.5万元。

二是借助平台加大失信公示广度。通过“诚信昆山”网站和“昆山市政府公共信用基础数据库和服务平台”,对违规企业失信行为信用信息进行公示,让守信者畅通无阻、失信者寸步难行,推动企业自我约束,树立诚信意识。

三是建立机制加倍联合惩戒强度。建立失信联合惩戒机制,通过推进城市规划领域信用体系建设,与各部门之间统一协调、高效及时地惩罚失信企业,不断提高违法建设的防控和治理水平。

(昆山市规划局)