太仓市多措并举完善城乡规划体系

今年以来,太仓市加快推进一批城市规划的修改和修编工作,进一步完善城乡规划体系。

一是重点推进城市总规较大修改。加快总规较大修改,完成了沿江、沿沪地区协调发展研究、“多规融合”视角下的现代田园城市格局构建研究、基于社区尺度的宜居生活圈构建研究等多项重大课题的专题研究,优化了现代田园城市发展目标体系,聚焦解决当前面临的实际问题,确保加强与上海、苏州市区的深层次联通。

二是做深区域城市设计。完成《港区概念性规划、中心区控规及城市设计》修编工作,《城市中心区控制性详细规划及城市设计》《经济开发区控制性详细规划及城市设计》正加快编制,《金仓湖片区控制性详细规划及城市设计》将于年内完成招投标,全市12个被撤并镇的整治提升规划编制也基本完成,浏河、沙溪、双凤和璜泾等区镇的总规修改、修编工作也将在年底前完成,实现区镇发展的有效引领。

三是创新推进专项规划编制。完成《城市慢行系统规划》《城市绿线管理实施细则》论证工作,基本完成《科教新城环天镜湖地下空间规划》编制工作,《海绵城市专项规划》《河道蓝线专项规划》将于本月完成,《太仓市综合管廊专项规划》于下半年开始编制,全力推动各发展要素向关键领域聚集。

(太仓市住建局)