苏州环太湖公路(太湖度假区段)建成通车 “太湖蓝”引关注

近日,集交通、观光旅游、体育运动等多功能为一体的综合性道路——苏州环太湖公路(太湖度假区段)(以下简称“环太湖公路”)建成通车,并凭借“太湖蓝”在网络媒体引发大量网友围观,成为一条“网红”道路。环太湖公路北起吴中区与高新区分界处,南至太湖大桥立交,全长23公里。“太湖蓝”是在道路两侧设置的宽度约1.25-1.5米的专用蓝色防滑涂料层罩面,供行人、跑步运动者、自行车骑行者使用。

一是分流从西山到光福、高新区的车流。西山岛生态资源优势明显,节假日交通量较大,太湖大桥几乎逢节假日必堵。随着太湖大桥复线桥建设接近尾声,大桥拥堵问题将得到缓解,但与大桥连通的道路将面临巨大交通压力。环太湖公路建成通车后,太湖度假区北部出入通道被打通,可以分流从西山往光福、高新区的车流,缓解节假日交通压力。

二是观光旅游功能日趋完善。环太湖公路串联起太湖湿地公园、光福景区、太湖渔港村、丽波湾、渔洋山及沿途众多历史古迹和自然生态景观,是环太湖地区重要的观光旅游线路。沿路设置旅游公交车站、太湖驿站等旅游服务设施,未来还将增设其他设施,为游客提供全方位优质服务。

三是体育健身功能将持续提升太湖魅力。环太湖公路设置的“太湖蓝”专用路面,必将吸引众多体育爱好者前往体验。目前,太湖度假区正在积极谋划自行车赛、竞走、半程马拉松等体育项目,以发挥太湖生态优势,提高环太湖公路的社会效益,进一步提升太湖魅力。

(度假区分局)