常熟市城区零星用地“民生补短板”工作初见成效

近年来,常熟市不断加大文化、教育、体育、医疗卫生、社会福利等方面的投入和建设力度,各项社会事业得到了极大改善。但同时,常熟市社会事业仍然存在发展不平衡、不充分的突出“短板”,尤其是城区范围内停车难、社区服务用房缺乏等突出短板已成为了广大市民投诉的热点问题。

党的十九大报告把“发展中补齐民生短板”作为今后一段时间民生工作的重要内容,针对城区“补短板”工作,常熟市提早谋划,2016年就启动了《常熟市主城区公共服务设施近期建设规划》的编制工作,梳理出城区存量空间资源可利用的地块83块,面积1593.25亩,并明确了今后用作民生事业的规划用途。今年年初,常熟市委副书记、市长周勤第提出在《常熟市主城区公共服务设施近期建设规划》梳理的存量空间资源的基础上,进一步梳理20块左右近期可实施利用的零星地块作为今年民生补短板的重点工作。常熟市规划局牵头确定了16块近期可实施利用地块,从解决城区最急需民生问题的角度考虑,16块地块的规划用途主要作为停车场、社区用房、教育设施等。

截至12月中旬,16块零星地块中4个地块已完成建设;1个地块正在施工、计划年内完工;8个在办理项目前期;3个地块即将启动。待全部建成后,城区将新增6处停车设施(预计新增停车泊位1180个)、6处社区服务用房(包括社区办公、社区医疗、居家养老等)、2处教育设施、2处公用设施。城区民生“补短板”工作已初见成效。

下一步,常熟市将继续推进剩余地块上项目建设,把关乎民生的实事办好、办实。同时,继续挖掘城区可利用资源,持续推进城区零星用地“民生补短板”工作,不断增进民生福祉,提升广大市民的幸福感。

(常熟市规划局)