常熟市规划局多举措攻坚克难 促项目尽快交付

2017年,常熟市规划局针对多起建设时限长、交付困难大、尚未具备规划核实条件的历史遗留项目,多措并举,攻坚克难,开展了大量前期推进工作,促进项目尽快顺利交付。

一是全面梳理项目审批情况、建设进程。这些遗留项目均是多年前即已通过规划许可,但因开发公司资金运作等各种问题导致工程进度缓慢,建设过程停滞不前,有的项目甚至开发年限已达8年之久。为全面摸清项目的具体情况,多次前往各相关部门调阅档案材料,对照审批资料每个项目全年度平均不少于10次深入现场进行详细勘查,充分掌握工程实际进展及施工具体情况。

二是认真排查存在问题,提前了解工程动向。在开展大量不定期现场踏勘工作的基础上,通过规划审批方案图与现场实际施工图进行比对等技术手段,及时查明这些历史遗留项目目前涉及规划方面存在的问题,大到建筑平面的局部调整,小到单体建设的微小变化,一一排查列清,并对项目尚未完工的部分,也通过施工图比对及现场沟通了解,提前掌握工程后期可能发生的规划变更。

三是积极进行沟通协调,做好业主信访接待。针对发现的问题,多次与建设单位进行面对面沟通协调。一方面对已发生的未按图施工违法行为严格督促其整改到位,另一方面若确属无法整改的且交付前有意向再次发生变更的部分,多次提醒敦促建设单位及时进行规划变更,明确处罚变更程序。同时,由于这些项目历时经久,业主反响较多,为避免造成交付矛盾,对涉及这些项目的来信来访,均做好专人接待回复、耐心解释工作。

(常熟市规划局)