昆山市强化撤并乡镇整治提升助推美丽城镇建设

自2000年开始,昆山市共撤并了石浦、石牌、正仪、陆杨、新镇、南港、大市、城北、蓬朗、兵希10个乡镇,随后,撤并乡镇整治更新规划相继展开,除新镇、城北、蓬朗、兵希纳入中心城区,统筹规划建设外,其余6个撤并乡镇更新整治规划均已编制完成。

本轮撤并乡镇更新规划基于各乡镇普遍存在的基础设施老化、镇容镇貌退化、经济功能弱化、行政管理边缘化等问题,将完善公共服务、改善基础设施、提升环境品质、用地有序更新作为整治重点。规划结合现状,充分挖掘被撤并乡镇资源禀赋,明确功能定位,并在此基础上确定功能结构和用地布局;结合人口规模和发展定位,完善各类服务设施配套,并具体落实配套设施用地规模;结合现状河道水系,提出沿河建筑和景观控制要求,确定合理的绿化景观系统;调研现状用地布局和使用情况,对各类用地进行潜力分析,挖掘和整治存量用地,提高用地效率;针对撤并乡镇的重要节点、建筑、街巷、河道、绿化等存在的具体问题,确定整体提升的指导性要求,从而彰显特色、改善空间风貌,提升人居环境。

随着整治规划的实施,各撤并乡镇基础设施、公共服务设施将逐步完善,空间风貌明显提升,土地利用更加高效,城镇功能进一步加强,为美丽城镇建设提供助力。

(昆山市规划局)