“四个全面”推进行政执法全程留痕

昆山市规划局为加强行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员合法权益,优化规划执法队伍建设,着力“四个全面”打造行政执法全过程记录工作模式。

    一是全面健全监管体制。制定《昆山市规划局行政执法全过程记录实施细则》。明确在行政执法各个环节中记录的内容、方式、载体等事项,形成一套执法行为、执法流程、执法监督等完善的规章制度。

    二是全面加强业务培训。通过业务培训、模拟演练、随机抽查等形式对全局执法人员开展行政执法全过程记录工作的培训、管理和监督检查工作,实现执法技能专业化,过程监管全方位、全过程。

    三是全面规范执法流程。对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行跟踪记录。指定专职办案队员负责执法记录设备、视音频资料的集中管理,统一做好登记、保养、报修、存储、管理工作。

四是全面强化作风管理。要求全体规划执法人员定期开展自纠自查工作,增强廉洁自律意识,提高政治业务工作素质,切实做到秉公执法、文明执法,有效规避规划执法风险,牢固树立规划执法人员清正廉洁和依法行政的良好形象。