常熟市规划局全力保障集宿用房建设

随着常熟市全面开展房屋消防安全隐患整治工作,大力拆除违法建设房屋,停租整治违法违规出租房屋,部分企业职工难以就近租赁到住宿用房,导致部分企业面临“用工荒”的困境。针对这个情况,常熟市政府办公室印发了《常熟市集宿房建设指导意见》,为企业建设集宿用房,满足企业生产生活需要提供了有力指导。

为切实解决企业职工住宿问题,保障企业正常生产经营活动,常熟市规划局依据《常熟市集宿房建设指导意见》及相关规范,指导属地板块或企业合理配置宿舍用房,告知企业建设集宿用房的技术要点和具体建设流程,通过整体规划、合理布局、确保集宿用房布局与企业内部生产区作有效分隔,让职工住宿环境更加舒适、安全。

同时,常熟市规划局通过向属地政府、板块发放调查统计表,了解全市范围内企业对集宿用房的整体需求,通过新建、改建或区域统筹等方式规划集宿用房建设,多渠道、多举措解决集宿用房来源问题。规划、消防、住建及属地政府等部门、单位协同配合,对新建、改建的集宿用房严格把关,确保满足安全使用要求。集宿用房必要的配套设施如电动非机动车停放场所及充电设施、生活污水接管等在建设过程中同步配套到位。

一些企业在了解了相关政策后说,以前虽然有建设职工集宿用房的需要和想法,但受制于一些控制指标要求,不能充分满足自身集宿用房的建设规模要求。这次规划部门执行的新政策,适当放宽了相关控制指标,基本解决了企业职工的住宿需要,而且还减免了配套规费,既解决了企业建设的需求,还让企业得到了实惠,真正解决了企业的困难。