《苏州市历史建筑保护利用试点工作方案》正式出台

2017年12月,苏州被住建部列为第一批历史建筑保护利用试点城市。近日,《苏州市历史建筑保护利用试点工作方案》(以下简称《工作方案》)正式出台。

历史建筑保护利用试点城市工作是住建部在落实新时代中国特色社会主义思想的基础上,针对当前“千城一面”的城市建设现状开展的。传承历史文化资源,充分发挥历史建筑的使用价值是本次试点工作的重要意义。

《工作方案》明确了“实现对历史建筑资源的全盘动态掌控”、“实现历史建筑的合理化利用”、“实现高效的历史建筑保护利用合力”三大目标。确立了保障机制,包括成立领导小组和工作办公室、建立日常巡查工作机制、加强宣传和促进公众参与。厘清了试点工作的具体事项和分工,比如公布第一批历史建筑名录、开展历史建筑普查、开展历史建筑保护与利用的专题研究、制定、完善规章制度和技术标准等内容。

历史建筑保护利用工作是一项长期的工作,苏州一直在路上,这一次将借助住建部试点的东风,充分总结以往工作中的经验和不足,引进信息化的工作方法,加强对历史建筑的宣传和推广,鼓励社会资本参与到保护利用工作中来,建立健全更加有效的管理和服务体系。

苏州市规划局

                                                                                                                                  2018年8月23日