《吴中区城市双修规划》专家评审会顺利召开

为充分贯彻新时代的新要求,全面落实《苏州市城市总体规划

(2017-2035年)》以及《苏州市吴中区城乡协调规划(2017-2035年)》,更好地提升吴中区城市品质,改善生态环境,塑造特色风貌,吴中区于2018年5月启动编制了《吴中区城市双修规划》(以下简称《规划》),目前该规划形成阶段性成果。2018年12月24日,《规划》专家评审会顺利召开,吴中区人民政府以及吴中区相关板块、部门领导参加了会议。会议邀请了北京清华同衡规划设计研究院相秉军总规划师、苏州市园林和绿化管理局曹光树副局长等五位专家组成专家组出席。

《规划》抓住区域发展新趋势,在全面审视吴中特色与现状的基础上,通过系统构建与示范项目结合的方式,提出了具有针对性的生态蓝网、城野绿网和宜居橙网的工作策略,并在此基础上构建了近中远期城市双修项目库。与会专家与领导认真审阅了《规划》编制单位的成果报告,听取了编制单位的汇报,一致认为本次规划现状调研较为详实、系统性较强,具有一定的创新性。同时,与会专家建议《规划》需进一步加强与相关规划的衔接;总结与提炼现状调查评估的重点内容;细化与丰富具体项目库。

吴中区在生态文明建设的指引下,以其独特的生态人文禀赋,开启了苏州“城市双修”的先行先试之路。相信在《规划》的引领下,吴中区必定阔步向前,实现城市品质的显著提升和生态环境的有效改善。未来我们有信心将吴中建设成为苏州乃至全国在生态文明、美丽宜居方面的典范。


苏州市规划局吴中分局

2018.12.24