《常熟市生态布局规划研究》通过市规委会审议

日前,《常熟市生态布局规划研究》通过了常熟市2018年度城市规划委员会专业技术委员会第九次会议的审议。

《常熟市生态布局规划研究》是常熟市委市政府在贯彻落实十九大最新精神以及“共抓大保护,不搞大开发”的长江经济带建设战略、扬子江城市群建设和开展263环境整治专项行动要求的背景下,结合常熟市自身所处的重要生态位置和拥有的生态资源,进一步践行“生态优先、绿色发展”理念的一项重要战略性工作。《规划研究》将常熟市域整体纳入规划研究范围,以建设“山绿、水清、田丰、城怡”的精致城市、美丽城乡为目标,整合江苏省高质量发展、生态建设等指标明确了十三项常熟市生态空间管控指标,通过生态评价、“廊道+跳板+斑块”的生态研判路线等方式确定了市域“三纵三横,一带一环”的生态格局以及三圈(长江生态经济圈、城市与生态核心圈、外围生态涵养圈)的生态功能结构,并对重要廊道、重要斑块的管控以及近期建设计划提出了建议。

经与会代表认真审议,一致认为《常熟市生态布局规划研究》规划理念清晰,技术路线科学,成果内容丰富,达到了规划研究的编制要求,会议原则同意通过《常熟市生态布局规划研究》。同时,会议进一步明确了校核和完善基础资料,结合常熟实际优化调整生态空间管控指标等相关要求。

(常熟市规划局)