渭塘镇凤凰泾村重点村庄、特色村庄村庄规划

一、规划范围
  本次规划涉及凤凰泾村的外浜村、许家角村、河西岸村、河东岸村4个村庄。
   二、规划目标
  满足居民生产、生活需求,强调自然景观、村庄环境、建筑风貌的协调统一,创造出生态优质、产村互动、设施完善、和谐宜居的江南乡村。
  三、规划措施
   1、建筑:秉持节约经济、尊重现状、不大拆大建的原则,基本保留村庄的传统风貌和格局,对住宅外立面进行粉刷,拆除违章搭建的危棚简房。
   2、道路:道路整治以改造、拓宽、完善为主,拆除妨碍道路畅通的少量附属用房。增设停车空间,提升道路景观。
   3、水系:保留现有的主要河道,并进行必要的疏浚,对驳岸埠头进行相应的整饰,优化滨水景观。
   4、绿化景观:结合河道、道路,突出村口景观,对不同绿地进行分类整治,增强景观系统性,形成具有一定特色的景观效果。
   5、市政设施:立足现状,合理布置管网,远近期相结合,雨污分流处理,整理凌乱杆线,完善防灾设施。
   6、公共服务设施:增加文化娱乐活动等设施,并对环卫设施加强管理,增加公厕的数量,修复破损的设施。

 

附件: 村镇布局图.jpg