苏州市吴中区横泾街道重点村、特色村规划

一、规划范围

    规划范围共涉及1个社区, 4个行政村,分别是泾峰社区、新路村、新齐村、 上林村和长远村。所涉及自然村共57个,根据《苏州市吴中区横泾街道镇村布局规划》,其中19个重点村、8个特色村、30个一般村。一般村在本次规划范围内不做重点考虑。

二、规划目标

   1、明确村庄发展定位

   2、推动产业特色升级

   3、科学规划用地布局

   4、完善各类设施布局

   5、提升村庄景观环境

三、总体规划功能结构

   结合村庄发展定位、产业规划及现有村庄发展条件, 对五村规划形成“一心、

两轴、三片区”的村庄总体发展结构。

 (1)“一心”

     游客接待中心,成为未来休闲旅游区的主入口,紧依太湖新城,连接规划建设的森林公园和生态湿地公园。

(2)“两轴”
 稻乡文化轴:轴线以泾南路横贯东西展开,凸显田园稻乡文化风情。

    田园风光轴:轴线以新光路和新齐路纵穿南北展开,优质水稻基地为主体,渔文化园、 采摘农园、 蔬菜基地、 花卉苗木基地以及生态林地分列期间, 集中展现“渔米之乡”的田园风光。

(3)“三片区”
    生态养生片区: 以东林渡、 西林渡自然村为主体, 并向西拓展, 享用南部稻田风情和湿地森林氧吧自然美景,发展高品质的生态养生养老产业。

 稻乡田园片区: 以新路行政区域为主体, 沿东山大道以东地块逐渐北延, 打造参与式稻乡文化区。 建立稻乡文化展示馆, 集中展现太湖流域沧桑农耕史, 进行水稻科普教育,在水稻不同的生长季节提供游客亲身参与体验。

 渔耕采摘片区: 泾南路以北沿新齐路及泾新河两侧展开, 形成渔文化园、 采摘农园、蔬菜自耕园、花卉苗木观赏园等内容,满足不同层次游客的兴趣需求。


附件: 总体规划用地.jpg