苏州相城经济技术开发区重点片区城市设计征集公告

根据2015年中央城市工作会议提出要加强对城市的空间立体性,平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控。鼓励开展城市设计,通过城市设计,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌。

为此,苏州相城经济技术开发区管委会组织开展《苏州相城经济技术开发区重点片区城市设计》公开征集的活动,广泛征集有创意、有特色的发展理念,寻求能促使本片区可持续科学发展的模式与思路。通过完善城市设计编制和建立城市设计管理制度,探索在文化传承、特色风貌塑造、产业发展、经济效益等多方面展开规划研究,作为开发区响应苏州作为城市设计试点城市的重要举措。

现将有关事项公告如下:

一、招标单位:

苏州相城经济技术开发区管委会

二、规划范围和内容:

1、规划范围

(1)漕湖北桥片区:

以环漕湖产业园及北桥街道部分为设计范围:东至广济北路、南至苏州绕城高速公路、西至大坎河路-南张路-环湖二通道、北至思嘉路,规划范围总用地面积约28.3平方公里,(含漕湖水域面积9.0平方公里面积)。

(2)澄阳产业园片区:

设计范围东至227省道,南至阳澄湖东路,西至相城大道,北至太阳路,规划面积约11.7平方公里。研究范围扩展至南至沪宁高速,北至太阳路,西至元和塘,东至阳澄湖,总面积约30平方公里。

(2)规划内容:

本次规划设计研究范围内进行城市设计要素分析及产业规划,在此基础上,针对城市设计范围进行重点研究,设计须达到重点地区城市设计内容深度要求。

项目具体内容要求详见附件1:《苏州相城经济技术开发区重点片区城市设计任务书》(如对该设计任务书有疑问,报名单位可与招标单位联系人联系)。

三、报名期限:

本次征集活动期为:2017年8月30日——2017年9月13日。

四、报名方式:

1、该项目的设计单位将通过网上征集的方式确定;

2、有意参加该项目的设计单位,请填写附件二:《苏州相城经济技术开发区重点片区城市设计征集报名须知》,并于2017年9月13日16:00前将报名材料寄(送)达招标单位,逾期不接受报名。

五、评选方式与设计费支付办法:

(1)征集委员会对所有报名单位进行资格、规划设计资质、项目经验、相关业绩、参与项目组成员、服务水平及社会诚信度等方面的审查,确定6家成为候选入围规划设计单位。(请候选入围规划设计单位自行准备介绍项目构思和相关项目经验ppt,现场答辩时间约20分钟)候选入围规划设计单位通过向规划专家评审组介绍项目思路及1-2项相关设计经验后,由专家评审组评选确定其中3家作为入围规划设计单位并向入围单位发出邀请函,并及时在网上公布。收到邀请函的规划编制单位于2017年9月22日16:00前将参加本次征集活动的确认函寄送至苏州市规划编制信息中心,如逾期未返回确认函,将被视为自动放弃入围资格,主办方将进行设计单位的增补。通过确认的设计单位可进行规划设计。

(2)规划设计成果提交以后,由评委会委员对有效方案进行讨论并投票评定。根据排名,设计机构将获得奖金为:

第一名奖金120万元人民币;第二名奖金100万元人民币;第三名奖金70万元人民币。(以上经费均含税)。

为准备方案征集而发生的一切费用(含设计单位人员的往来差旅费用和设计费等)均由应征方自行承担,以上成本补偿金和奖金所产生的税金均由应征方自行承担。

(3)评委会经过综合评议,从前三名设计机构中选择一家进行深化规划设计,深化规划设计经费为140万元。

六、报名单位报名要求:

报名单位应满足以下条件:

1.境内单位须具有城市规划甲级资质;境外公司须是国际知名设计公司,并与国内甲级资质的设计机构以联合体的形式报名。

2.报名单位(如果是联合体,则联合体内至少有一家单位满足)必须具有城市重点开发地区的规划设计经验,同时在已完成的城市设计中需有产业专项研究相关内容。具有科技产业园区城市设计项目经验为优先。

3.参与本次征集的设计人员应为设计机构总部的在册人员,首席设计师必须由设计机构主持过多项同类型设计项目的人员担任,该设计师必须参加组织方召开的国际咨询发布会、答疑、现场踏勘和方案汇报,并必须直接参与设计全过程。

4.各设计机构应根据报名须知的要求提交相应文件,在通过资格评审程序被确定为入围设计机构之后,方可正式进入方案征集环节。

5.有下列情况者不得参加报名:

①凡不按规定提交文件、以往有不良信用记录的;

②报名单位已收到破产申请或已明显无力偿清债务,由于商业或职业过程中违反国家法律,提供歪曲事实的信息或虚假证明等;

③挂靠和分院以及在校学生不得参加报名;

④报名单位实质上不符合上述资格,已提交报名文件或已展开技术服务,一经查证,业主可以随时取消其报名和设计资格,对报名人的一切损失不负任何责任,同时保留追究其法律责任的权利。

七、评标方式:

由招标单位组织专家组成的评标小组进行评标工作。根据评标小组的评标意见,确定入选单位的方案名次。

八、时间安排

2017年8月30日-9月13日      发布公告接受报名;

2017年9月19日前              确定入围设计机构;

2017年9月20日                正式向入围设计机构发出邀请确认;

2017年9月22日前              入围设计机构返回应征确认函;

2017年9月26日                举行方案征集答疑会,并统一组织答疑、现场踏勘;

2017年9月26日-11月10日     入围设计机构进行规划设计;

2017年11月中旬                   专家评审;

2017年11月底              发布评审结果公告;

2017年11月30日-2018年1月30日     中标设计机构进行深化设计;

2018年1月30日            提交深化设计成果。

九、其他事项

(1)本招标活动及与本次活动相关的文件所适用的法律仅为中华人民共和国法律,所涉及的往来函电和文件均应使用中文书写。

(2)本公告中的时间均为北京时间。

(3)设计方案的署名权归设计机构和招标单位共同所有,署名权以外的著作权归招标单位所有,招标单位拥有对成果的使用权和处置权。

十、联系方法:

邮寄地址:苏州市姑苏区十全街747号418室  苏州市规划编制信息中心

邮编:215006

电话: 0512-65182053  18626101013

联系人:李依文 

注:本征集公告与征集技术文件有不符之处,以征集技术文件为准。

 

 

 

苏州相城经济技术开发区管委会

苏州市规划编制信息中心

二〇一七年八月二十九日

 


附件: 附件2:相城开发区城市设计报名材料(1).doc
附件: 附件1:相城开发区城市设计任务书.docx