苏州同里国际能源变革论坛会址城市设计及建筑方案征集招标公告

2016年6月13日中央财经领导小组第六次会议能源安全战略:“四个革命”和“一个合作”。苏州已经连续两年举办“国际能源变革论坛”。在此背景下,同里依托自身优势,发展能源小镇。根据《同里镇新能源小镇建设发展规划》,同里镇将着力打造“一会两地”的特色小镇,即力争成为国际能源变革论坛永久会址、新能源利用与古镇旅游宜居的协同示范地、“制造业+”——新能源技术基地,将构建能源供给清洁化、能源输配智能化、能源消费高效化、生活方式低碳化、新能源发展产业化的可持续发展小镇,规划方案已在10月14日由国家能源局新能源司牵头召集召开的由水利水电规划设计机构、国家可再生能源所等组成的技术评审会上获得通过。规划提出了承前启后,两极带动, “软”“硬”结合、协同提升的发展策略,提出新能源生产、消费端结合的发展模式,欲将同里能源小镇建设成为:国内首个以新能源应用示范为引领,以相关研发、教育、培训、文化旅游为支撑,注重新能源技术先进,外观精致婉约与建筑风格相协调的特色能源小镇,探索能源变革驱动城市全面发展的创新道路。

为了超前做好能源小镇整体发展的引导,也为更好地指导一期启动区的建设,开发区建设局已经组织编制了《国际能源变革论坛永久会址概念规划》,对地段功能布局提出了初步构想,并对启动区350亩用地范围,提出了概念设计方案。日前,为了深入研讨同里新能源小镇建设方案,落实项目需求,开发区建设局决定开展“苏州同里国际能源变革论坛会址城市设计及建筑方案征集”活动。为保证高起点、高标准、高质量地做好规划编制工作,本次规划设计工作采用公开征集的方式,通过借鉴国内外特色小镇的成功经验,进一步落实上一轮概念规划所确定的的功能定位、产业布局,并着重在空间结构形态、地区形象、景观意向和开发运作模式等方面,广泛征集有创意、有特色的发展理念,寻求能促使该地区转型和可持续的发展模式与思路。

现将有关事项公告如下:

一、招标单位:

吴江经济技术开发区建设局

二、规划范围、内容及要求:

详见附件1:《苏州同里国际能源变革论坛会址城市设计及建筑方案征集任务书》(如对该设计任务书有疑问,报名单位可与招标单位联系人联系)。

三、报名期限:

本次征集活动期为:2017年10月10日——2017年10月27日。

四、报名方式:

(1)该项目的设计机构将通过网上征集的方式确定;

(2)有意参加该项目的设计机构,请填写附件二:《苏州同里国际能源变革论坛会址城市设计及建筑方案征报名须知》,并于2017年10月27日16:00前将报名材料寄(送)达招标单位,逾期不接受报名。

五、评选方式与设计费支付办法:

(1)征集委员会对所有报名单位进行资格、设计资质、项目经验、相关业绩、参与项目组成员、服务水平及社会诚信度等方面的审查,确定5家成为入围设计机构,并向入围单位发出邀请函,并及时在网上公布。收到邀请函的设计机构于2017年11月10日16:00前将参加本次征集活动的确认函传真至苏州市规划编制信息中心,如逾期未返回确认函,将被视为自动放弃入围资格,主办方将进行设计机构的增补。通过确认的设计机构可进行方案设计。

(2)规划设计成果提交以后,由评委会委员对有效方案进行讨论并综合评定。根据排名,设计机构将获得奖金为:

第一名奖金100万元人民币;第二名奖金50万元人民币;第三名奖金40万元人民币;其他入围机构,凡按竞赛技术文件规定报送参赛成果文件,并经技术审查符合本次竞赛要求的设计机构可获成本补偿金额:第四名和第五名各为20万元人民币(以上经费均含税)。

为准备方案征集而发生的一切费用(含设计机构人员的往来差旅费用和设计费等)均由应征方自行承担,以上成本补偿金和奖金所产生的税金均由应征方自行承担。

(3)评委会经过综合评议,第一名设计机构经过商务洽谈,在符合相关规范的前提下,可优先进行深化方案设计,扩初深度深化设计经费200万,施工图深度深化设计经费600万(包含扩初深度)。

六、报名单位报名要求:

报名单位应满足以下条件:

(1)报名单位为国内设计机构,不接受境外公司报名。独立报名单位或联合体须同时具有城市规划甲级资质和建筑工程甲级资质;联合体成员单位须具有城市规划甲级或建筑工程甲级其中之一资质;。

(2)参与本次征集的设计人员应为设计机构总部的在册人员,首席设计师必须由设计机构主持过多项同类型设计项目的人员担任,该设计师必须参加组织方召开的咨询发布会、答疑、现场踏勘和方案汇报,并必须直接参与设计全过程。

(3)各设计机构应根据报名须知的要求提交相应文件,在通过资格评审程序被确定为入围设计机构之后,方可正式进入方案征集环节。

(4)有下列情况者不得参加报名:

①凡不按规定提交文件、以往有不良信用记录的;

②报名单位已收到破产申请或已明显无力偿清债务,由于商业或职业过程中违反国家法律,提供歪曲事实的信息或虚假证明等;

③挂靠和分院以及在校学生不得参加报名;

④报名单位实质上不符合上述资格,已提交报名文件或已展开技术服务,一经查证,业主可以随时取消其报名和设计资格,对报名人的一切损失不负任何责任,同时保留追究其法律责任的权利。

七、评标方式:

由招标单位组织专家组成的评标小组进行评标工作。根据评标小组的评标意见,确定入选单位的方案名次。

八、时间安排

2017年10月10日-10月27日      发布公告接受报名;

2017年11月3日前               确定入围设计机构;

2017年11月6日                 正式向入围设计机构发出邀请确认(苏州市规划局网站发布公告);

2017年11月10日前              入围设计机构返回应征确认函;

2017年11月13日               举行方案征集答疑会,并统一组织答疑、现场踏勘;

2018年11月14日-1月5日        入围设计机构进行规划设计;

2018年1月12日前               初步方案专家评审;

2018年1月15日前               发布评审结果公告;

2018年1月16日-2月8日     第一名设计机构进行方案优化设计;

2018年2月9日前                第一名设计机构提交优化设计成果。

2018年2月14日 前              确定方案深化设计机构

2018年2月15日-3月30日        方案深化设计机构进行深化设计(施工图深度);

2018年4月1日前                方案深化设计机构提交深化设计成果。

九、其他事项

(1)本招标活动及与本次活动相关的文件所适用的法律仅为中华人民共和国法律,所涉及的往来函电和文件均应使用中文书写。

(2)本公告中的时间均为北京时间。

(3)设计方案的署名权归设计机构和招标单位共同所有,署名权以外的著作权归招标单位所有,招标单位拥有对成果的使用权和处置权。

七、联系方法

邮寄地址:苏州市姑苏区十全街747号415室  苏州市规划编制信息中心

邮编:215006

电话: 0512-65182053  18626101013

联系人:李依文 

注:本征集公告与征集技术文件有不符之处,以征集技术文件为准。


附件: 附件二报名须知.docx
附件: 附件一任务书(10.10改)苏州同里国际能源变革论坛永久会址城市设计.doc