市规划局圆满完成2017年人大建议、政协提案办理工作

我局今年共收到市人大代表建议、政协委员提案76件,其中主办件11件,分办件3件,联合办理1件;协办件59件,闭会期间收到协办件2件。4月底完成了所有协办件的答复工作,5月底完成了所有主办件的答复工作。
  一、建立人大建议、政协提案办理工作联络员制度,提升办理效率
  为了更好地办理好两会建议提案,今年我局在往年常规工作基础上,出台了人大建议、政协提案办理工作联络员制度。由分管领导牵头,纪检监察室督办,各处室具体办理,工作落实到具体人员。两会召开期间,办公室建议提案负责人员及时发送建议提案到各部门联络员征求意见,提升了工作效率。建议提案办理过程中,定期召开联络员会议,了解各部门办理情况,协调办理过程中遇到的问题。联络员制度有效节约了办理时间,减少了不必要的沟通,提升了办理效率。我局在以后的建议提案办理工作中会继续完善和实行好这项制度。
  二、纪检监察室督办狠抓不作为、慢作为
  我局纪检监察室将今年的建议提案办理工作列为了重点督办工作,狠抓不作为,慢作为。建议提案正式交办会议由各部门副职以上领导参加。建议提案办理工作结束后,将对具体的办理情况进行全局通报,强化从部门领导到全局人员对此项工作思想上的重视。
  三、细化办理过程,提高办理质量
  我局每年都是建议提案办理工作的大户。数量多,专业性强,很多都是涉及到民生的具体内容。如道路交通、地铁规划、停车问题、公共服务设施项目。为了提升办理质量,我局重点抓好办前办中办后三个环节。办前”——集中研究分析、了解建议、提案的背景、目的和要求,领会其中心意思。办中”——我们在办理建议、提案时都经过初稿和定稿二个回复,对个别建议、提案的答复做到多次拟稿,反复推敲。我们在第一稿成文后通过采取电话联系、个别走访、召开座谈会和现场踏勘等形式及时征求代表、委员对答复的意见。在此基础上,再正式定稿答复代表、委员,增加办理的针对性和实效性;办后”——将有见地、合理及可实施的建议、提案融入到具体的规划工作中。
  四、高度重视重点督办建议的办理工作
  今年我局承办的金瑾代表提出的关于做好特色村庄、保留村庄规划建设工作的建议作为吴晓东副市长和市人大重点督办建议。我局高度重视,梳理了建议涉及到的相关工作,及时和代表取得联系听取意见,并向市政府做好汇报准备。市人大常委会肖芃副秘书长带队农经工委和代表议案建议工委于525日来我局听取汇报,邀请金瑾代表和其他协办单位参加,代表对办理工作非常满意。
  我局协办件在4月底全部完成,5月我局承担了世界城市峰会的牵头组织筹办工作,局里抽调出大量的人手,在时间紧,任务重的情况下,我局办理人员克服困难,保质保量完成了主办件的任务。李亚平市长对我市的建议提案办理工作作出过重要批示:认真办理两会建议提案,是政府接受人大法律监督和政协民主监督的重要形式,也是政府工作的一项法定职责。各地、各部门要高度重视,加强与代表、委员的沟通,扎实推进办理工作。市政府办公室要加强跟踪督办,确保办理工作圆满完成。我局将继续按照李市长和市政府的要求,更好地办理好两会建议提案工作。