二十九、居民私有住房建设须知

  1.居民申请私有住房建设须持有《房屋所有权证》、《国有土地使用证》及产权人身份证件(申请人必须为产权人)。
   2.危房翻建的须提供由市级房屋安全鉴定部门出具的危房鉴定书。
   3.属文物保护建筑、控保建筑保护范围内的危房翻建,其方案必须经文物保护部门审批。
   4.私有住房建设层数一般不得超过二层,层高每层平均控制在3米以内。
   5.平房翻建楼房南北向日照间距不低于1:1.27,同时要征求山墙两侧邻居的意见。
   6.私有住房的建筑形式应符合苏州传统建筑风貌——粉墙黛瓦坡顶。
   7.除原地原面积原高度翻建由规划分局审批外,其余由规划分局审核后报市规划局审批。
   8.建设方案需在现场进行批前公示,公示时间为七天。
   9.私有住房建设必须严格按照批准图纸施工,破土动工前报规划分局查验灰线核实位置。
   10.施工过程中不得损坏公共设施及邻近建筑物,涉及邻里矛盾应主动协调妥善解决。
   11.工程竣工后,申请人必须报规划分局验收,验收合格的核发建设工程规划许可证正本,凭证向房管部门申请产权登记。